锂离子电池整治,为什么要知道团体标准?

 

锂离子电池整治,为什么要知道团体标准?

“锂离子电池”作为九类危险品,要求二类包装

“锂离子电池”本身是易燃易爆物品

对它的生产、储存要求也是极高

……

介于其隐患大、危险性高

早在2016年10月至2017年年底

深圳市在全市开展了锂电池行业企业专项整治

龙岗区作为深圳市面积最大的市辖区

锂电池生产、经营性企业约200余家

其特点是投入低、储存量大、品种多

 

锂离子电池整治,为什么要知道团体标准?

 

电池质量参差不齐,一旦隔离不当

废弃电池处置不善,检测不到位

极易发生大面积的火灾!

锂离子电池整治,为什么要知道团体标准?

 

深圳市要进行锂电池行业企业的安全生产专项整治了。

如何整治呢?整治方案只会告诉你整治对象、整治重点内容、时间步骤及工作要求,不会告诉你锂离子电池的整治安全技术、方法与标准。显然,如何辨识安全隐患,给出整改方案,这是安全专业人士的事。有人问我,怎么整啊?没有标准,我说,你可以学习一下《锂离子电池企业安全生产规范》这个团体标准。

“我只知道有国际标准、国家标准、行业标准与企业标准,团体标准是个什么东东?有什么用?”

先说,什么是标准?标准是通过标准化活动,按照规定的程序经协商一致制定,为各种活动或其结果提供规则、指南或特性,供共同使用和重复使用的文件。标准化给人们带来许多方便。试想你家厨房的水龙头坏了,如果水龙头的接头的直径与螺纹各个厂生产的不一样,更换水龙头有多麻烦?

团体标准则是某个团体通过并公开发布的标准,是在某个团体层次上进行的标准化。团体可以是社会团体、也可以是联盟组织。

前者是公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织,可分为学术性社团、行业性社团、专业性社团、联合性社团;后者是联盟是由两个以上自然人、公司、组织、或政府(或任何以上之组合)以参与共同活动或以达成共同成果而共享彼此资源为目标所组成的专业团体,较为普遍的联盟形式有企业战略联盟、企业联盟、产业联盟、标准联盟。两者具有自愿性、非政府性、自治性的共同特点。

为什么要弄个团体标准?小安认为原因主要是快、专业、有一定的权威性。你想一个国家标准从起草、征求意见到颁布实施时间多长?而企业的标准只在本企业内有效,团队标准是由社会团体与联盟组织制定就不一样。

团队标准在国家标准化体系中是个什么角色呢?它是引用了相关的国家强制性标准与推荐性标准的内容制订的,其核心内容可以转化为国家推荐性标准,进而转化为强制性标准。

美国、法国、德国和日本等发达国家均采用自愿性标准体系,如美国非联邦政府标准体系即各种行业协会和ag8app官方下载|开户的标准约有近5万项。ISO、ITU、欧洲标准化委员会(CEN)等在各自的标准化战略中对团体标准给予了高度关注。 ISO通过PSDO协议的合作转化机制 ,ISO/IEC JTC1的认可转化机制 ,国外典型学协会,如美国机械工程师协会(ASME)——制定和发布机械制造规范和标准 。

在国内呢?自2001年12月20日,CAS发布了我国协会第一项产品标准CAS101-2001《液化石油气瓶消防安全节能阀》后,出台了许多协会标准与联盟标准。具体要查科技部与工信部的公布资料了。

《锂离子电池企业安全生产规范》(T/CIAPS0002-2017)就是中国化学与物理电源行业协会制定的团体标准,2017年12月15日发布,2018年1月1日实施。

这个标准针对性较强,标准中提供的“主要物料火灾特征表”,以及“附录A:物料与工艺物质火灾特性分类支持标准条款”很有特色、很有用。“附录C:锂离子电池制造过程中常见火灾处置预案”也有一定的参考价值。建议锂离子电池行业企业的安全管理人员、参加整治的安全监管人员与专家朋友抽空学习一下这个标准。

 

相关新闻